kommentator2013 (kommentator2013) wrote,
kommentator2013
kommentator2013

Categories:

ДОКТОРСКИЙ БАНКЕТ: КАЛИНА И ОГУРЦЫ. Часть 2 НРАВСТВЕННАЯ

БРАТЬЯ ПО РАЗУМУ…

И здесь от «вопросов образования», переходим к «вопросам политики». Какое же застолье в приличном обществе без трепа о политике!

  Первый оппонент неспроста называется «первым». Как он выступит, так и защита пойдет. Вот он – самый видимый и невидимый боец, пешка, без которой бы другие господа не попадали в ферзи - самарский профессор, член-корреспондент Российской академии образования Владимир Петрович Бездухов. Не смущайтесь высокими титулами, надо же было чем-то отблагодарить человечка.   
  Первый оппонент господина И.И. Калины – В.П. Бездухов первым и произнес слова «достоин присуждения искомой ученой степени доктора педагогических наук»




http://www.ssau.ru/staff/2 Докторский банкет_page13_image1

http://www.tolgas.ru/struktura-univercity/cathedra/kaf_soct/kaf_st/bez


  Кто бы мог подумать, что от этого скромного, по виду, человека распространится серьезная эпидемия «вронической» болезни в педагогике, захватившая самого заместителя Министра образования Калину (правда, последовательность контактов предстоит еще выяснить). Количество учеников и учениц, высокопоставленных коллег, кому дал «путевку в жизнь» на педагогическом и ректорском поприще этот самарский профессор, включая А.В.Бездухова-мл в 2000 году, похоже, стало зашкаливать. Впрочем, Бездухов-ст. и его помощники, составляющие целую артель, готовят только болванки для педагогических «матрешек», расписывают их на любой вкус уже настоящие художники и мастера своего дела.
  Вот и мы не будем долго задерживаться на Владимире Петровиче, вызывающем скорее сострадание. Увидим в нем человека, попавшего в жернова системы и никак не умеющего из нее выбраться. Может он еще и соберет в себе остатки суворовского духа, расскажет, как все было на самом деле. Ведь так по-барски с «друзьями юности» не обращаются, как поступает с ним ректор И.В. Вершинин. Скажу по секрету, если кто еще в Самаре не знает, у Французской республики больше не осталось орденов, которыми бы она не успела наградить видного депутата-единороса, ведающего вопросами образования в Самарской думе, ректора Самарского педа… Подумывают сразу присвоить следующей награде имя Вершинина, если он еще раз согласится съездить на работу в Тунис…

  Господин Бездухов (и не только), «матрица коэффициентов парной корреляции» пришла за вами, оперативная бригада уже выехала на место преступления в читальный зал РГБ для рассмотрения следов преступления, оставленных в доморощенных изысканиях по корреляционно-регрессионному анализу, повторяющихся в диссертациях И.И. Калины (страницы 140-141 диссертации) и пока еще не слишком знакомого нам С.В. Пупкова (страницы 144-145 диссертации).
Они ищут: «Rx yi» (соответственно, эта повторяющаяся формула сокровенного знания о ценностях присутствует в диссертации Калины на с. 140, Пупкова - 144).
  Ваш подопечный Пупков, ссылаясь на Вас, обнаружил прямые связи между «СОДЕЙСТВИЕМ и СОУЧАСТИЕМ» (Rx6x11=0,3004) (C.145 Диссертации С.В. Пупкова). Значит Вы осознаете разницу между этими словами?
  Напоминаю, чистосердечное признание смягчает вину. Может быть что-то еще и стронется в душе бывшего суворовца, чтобы он не стал «Бездуховым» в нарицательном смысле, и сыну это поможет вырваться из увлечений новомодными гипнозами, практиками и тренингами… Попробуйте жить в реальном мире. А дальше, может быть, род прославят уже настоящие ученые Бездуховы… И ни у кого фамилия не будет вызывать даже тени улыбки!
     
Пришла пора познакомиться с другими выдающимися деятелями современной педагогической мысли:

  Кстати о закуске – подоспели рязанские «грибы с глазами»

ПУПКОВ

Начало нашего расследования пойдет отсюда, с предупреждения нашего уважаемого коллеги homo-ineruditus о возможном нашествии клонов. Мне, правда, милее не такой пугающий образ, а - имя родной «матрешки»...
  Чем ученые отличаются чиновников? Те только делают вид, что вас слушают, а ученые не только слышат, но и читают друг друга. Стоит только начать изучать официальные биографии иных старых и новых ректоров, сопоставлять их труды и публикации, как «научно-педагогическая школа» начинает проявляться все отчетливей и совсем не так, как хотелось бы видеть «товарищам ученым» из бизнеса и депутатского корпуса.

Клоны уже здесь?
Dec. 22nd, 2012 at 11:28 AM

Via evstifeev:

Минобрнауки "отсеяло" четырех из пяти кандидатов на пост ректора Рязанского государственного университета. Так как осталась всего одна кандидатура, все начинается заново.

Но самое интересное заключается в той персоне, которую Минобрнауки сочло достойной исполнять должность и.о. ректора в переходный период. Это доктор педагогических наук С.В. Пупков. Посмотрел вехи его трудового и научного пути, и вот что выяснилось…
В 1993 году окончил факультет истории и английского языка Рязанского государственного педагогического института по специальности «учитель истории, общественно-политических дисциплин и английского языка».
В 1996 году окончил факультет юриспруденции Рязанского государственного педагогического университета по специальности «юрист-правовед».
С 1997 года по настоящее время – генеральный директор ОАО «Рязанский опытный ремонтный завод».
1998 - Кандидат педагогических наук, защитил диссертацию на тему «Пути повышения уровня общетехнической подготовки рабочих кадров в условиях современного многопрофильного предприятия».
С апреля 2010 года – депутат Рязанской областной Думы V созыва, избран по списку партии «Справедливая Россия». Член комитета по экологии и природопользованию. Член фракции «Справедливая Россия».
2010 - Диссертация доктора педагогических наук на тему "Формирование нравственно-ценностной позиции студента в культурно-образовательном пространстве вуза".

Все 13 публикаций, которые можно обнаружить в Elibrary, очевидно, написаны "под докторскую" для выполнения ваковских требований.

То есть получается, что кандидатская и докторская были написаны нашим героем без отрыва от производства, в должности директора завода. Темы, так скажем, тоже наводят на размышление: они довольно типичны для работ, которые пишутся на заказ научного творчества чиновников. Как всегда, считаю необходимым сделать оговорку, что эти соображения не являются формальным доказательством, и что в нашей стране могут найтись энтузиасты, которые все свободное от работы время уделяют науке и сами пишут диссертации. Но все-таки, вероятность того, что сомнения окажутся напрасными, в каждом отдельном случае, по моему убеждению, далеко меньше 50%.

Если мои сомнения небеспочвенны, то все это очень и очень печально: в таком случае мои предположения о том, что авторы, так скажем, несамостоятельно написанных диссертаций со временем будут занимать все больше и больше руководящих и даже обычных преподавательских позиций в вузах (выделено нами - ДИССЕРНЕТ). Того и гляди, настанет время, когда "клоны" почти вытеснят тех, кто делал научную карьеру по-настоящему. Как показывает данный случай, Минобрнауки отнюдь не является для всего этого преградой; напротив, оно вполне может заботливо расчищать путь лицам со странными биографиями, убирая с этого пути всех остальных.

    Осталось только проиллюстрировать этот рассказ:

С.В.Пупков


2 Докторский банкет_page13_image2

Прошлое (а может и продолжающееся) – директор Рязанского опытно-ремонтного завода, выпускающего среди прочего, мусорные бачки  и урны
2 Докторский банкет_page13_image3



Настоящее, и.о. ректора Рязанского государственного университета имени С.А. Есенина, назначенный приказом Министра образования ЛИВАНОВА Д.В., вопреки решению Аккредитационной комиссии самого министерства, отодвинувшего этого претендента в сторону от греха подальше…

2 Докторский банкет_page13_image4

  Вы можете спросить, а при чем тут господин И.И. Калина, но тогда Вы невнимательно читали автореферат  его диссертации. Речь идет о ректоре того самого университета, который выступил «ведущей организацией» на защите главы московского департамента образования.
  Далее происходит плавный разворот в текущую политику:

2 Докторский банкет_page13_image5
Вице-мисс губернатор Е.В.Царева передает просьбу коллективу университета принять кандидатуру, представленную губернатором Рязанской области О.И. Ковалевым


«СЕЙЧАС МЫ ПРОВЕРИМ, ОЛЕГ ИВАНОВИЧ,
КАКОЙ ТАМ ПРОЦЕНТ НА ВЫБОРАХ У «ЕДИНОЙ РОССИИ»
В РЯЗАНСКОЙ ОБЛАСТИ
?

2 Докторский банкет_page13_image6



  Опять вопрос, а причем тут выборы! Спросите рязанских эсеров, вслед за этим пожаловавшихся в «Открытом письме» Ученому Совету университета на своего однопартийца и представителя в Рязанской губернской думе. Их утверждение, а не предположение даже, о роли, сыгранной С.В.Пупковым в местных выборных кампаниях, по крайней мере, заслуживает внимания (а по большому счету - расследования). 

  Как утверждают рязанские эсеры: «С.В. Пупкову не удалось, а скорее всего не захотелось сохранить результаты голосования за партию и почти 5% голосов наших избирателей «оказались» у оппонентов, что в конечном итоге позволило «Единой России» с трудом, но преодолеть планку в 50% голосов. За самого С.В. Пупкова в Рязанской области никто не голосовал, ему достался мандат в награду за послушание".

   Круг замкнулся. Никто не хотел бы вникать в обычные политические обвинения справедливоросов и единоросов друг другу, но заслониться от того очевидного факта, что именно губернатор О.И.Ковалев увидел в С.В. Пупкове ректора Рязанского университета, уже не удастся. Но, может быть, губернатор всерьез думал, что это доктор педагогических наук и понадеялся на чары вице-губернаторши, которую выпустил вперед себя обаять коллектив главного вуза Рязани? Только про представительницу губернатора рязанские эсеры тоже много чего интересного наговорили, но пока об этом лучше умолчу, чтобы совсем не увести разговор в сторону от диссертационных дел.  Желающие могут навести справки в городке Касимове, прославившемся на выборах 2012 года…

  В рамках данного исследования, гораздо интереснее оказывается, верно подмеченная исследователями, одна настораживающая закономерность. Оказалось, что вал диссертаций по педагогике, странным образом переплетается, с другим «валом» в ректора новых «товарищей ученых» - действующих депутатов, настоящих и бывших бизнесменов (а бывают ли они бывшими?). Начинают они не с аспирантов и старших преподавателей, в аудиториях со студентами работать им – нож острый. Приходят сразу руководить, надеясь, что удастся использовать пресловутый «административный ресурс» и подмять под себя коллективы, где их прихода ждут кролики, дрожащие перед удавами (Фазиль Искандер). Процесс этот все еще вялотекущий, но тенденция на наших глазах становится правилом. Удавы еще пока остаются в стадии насыщения, но наивно ожидать, что попав в окружение мягких и пушистых кроликов, они изменят свои пищевые привычки  и станут питаться преподавательской «морковкой».
 
  Кстати, надо бы спросить у депутата ГД от партии «Справедливая Россия» Дмитрия Гудкова, члена комитета «Антиплагиат», что там происходит в округе? Расторгуют братья-эсеры все голоса, некому больше будет избираться от Рязанской губернии!

  Не захмелели еще пока, ну давайте пропустим еще по одной…

РОДНИК МИЛЕЕВА

Еще, казалось бы, совсем недавно они были такими:

2 Докторский банкет_page13_image7

Вспомним легендарные времена физкультурных факультетов провинциальных педов в 1990-е, где внезапно, в один момент, собрались почти все будущие лучшие люди страны и будущая элита русского бизнеса (за исключением петербургского юрфака, конечно).

Когда ребята подросли, то стали такими:
2 Докторский банкет_page13_image8


Фото из блога, в посте использованы кадры из фильма, выпущенного к 110 летию “Родника”


  А теперь, Александр Владиленович Милеев - бывший чемпион мира по гребле и неофициальный «водочный король» Самарской губернии «остепенился», в прямом смысле этого слова – защитил диссертацию по педагогике. Скажу, не шутя, интервью самарского мальчишки, однажды едва не обогнавшего на своей раздолбанной девятке самого директора ВАЗа Каданникова, когда-то пахавшего в спорте во все лопатки, временами читаются занятно. И материала по экономике 1990-начала 2000-х (на примере Самарской области) у него, конечно, много собрано (см. дополнительное бизнес-досье самого А.В.Милеева)
И зачем он пошел в эту педагогику…

В 2009 году на сайте Поволжской государственной социально-гуманитарной академии появилось малоприметное объявление (оно и сейчас там): «Публичная защита кандидатской диссертации Милеева Александра Владиленовича на тему "Формирование ценностной направленности студента - будущего учителя в процессе обучения в педагогическом университете" (тематика диссертаций тоже лишь слегка модифицируется по всей «аксиологической» цепочке)
26 мая 2009 г. в 14.00 на заседании диссертационного совета Д. 212.216.01 состоится публичная защита кандидатской диссертации Милеева Александра Владиленовича на тему "Формирование ценностной направленности студента - будущего учителя в процессе обучения в педагогическом университете" по специальности 13.00.01 - общая педагогика, история педагогики и образования на соискание ученой степени кандидата педагогических наук. Место проведения: г. Самара, ул.М.Горького, 65/67, корп.1, ауд. 9.
Дата размещения 24.04.2009 Скачать автореферат


Как владелец доведенного до банкротства ликеро-водочного завода «Родник», оказался депутатом «Единой России», по какой причине бывший глава Совета Федерации С.М.Миронов в 2007 году отказался утверждать кандидатуру А.В.Милеева на должность сенатора от Самарской области пусть рассказывают другие. Для нас достаточно знать, что в настоящее время автор выдающейся по своему качеству педагогической диссертации, повлиявший своими педагогическими воззрениями, как на директора рязанского завода, так и на главу московского образования, остается на «руководящей работе». Кроме депутатской нагрузки по руководству культурой, молодежью и спортом в Самарской думе, он еще и проректор по развитию инфраструктуры того самого вуза, где защищал свою диссертацию.


 
2 Докторский банкет_page13_image9

Потом новости запестрели сообщениями о выдвижении кандидатуры Александра Милеева, нашего «Милея», как ласково зовут его блогеры, на должность ректора ПГСГА.

Еще 13 февраля, он соглашался на борьбу за пост ректора (спортсмен ведь), и ректор-орденоносец Вершинин, видел в нем своего преемника. Не верите, найдите на Ю-тубе видео с интервью уходящего ректора (нет, не бойтесь, «весь он не уйдет»). Остальные подробности «здоровой конкуренции» на выборах ректора, как они здесь называются, – в других сообщениях самарского информагентства, «Волга Ньюс»:

И вдруг, 18 февраля, когда все уже увидели фаворита, как гром среди ясного неба – отказ А.В. Милеева от дальнейшей борьбы .

Проректор ПГСГА по инфраструктурному развитию, депутат Самарской губернской думы Александр Милеев прокомментировал корреспонденту Волга Ньюс свой отказ от участия в выборах ректора вуза.

"Изначально мою кандидатуру предложило научное сообщество, - пояснил Милеев. - Я согласился, оговорившись, что приму окончательное решение к заседанию ученого совета вуза. Все это время я думал. И понял, что не готов полностью отдать себя вузу. Ведь пост ректора - это огромная ответственность и занятость. А я много времени уделяю депутатской и общественной работе. В итоге я решил, что неправильно обманывать себя и окружающих. И сообщил на ученом совете вуза о снятии своей кандидатуры. Теперь на пост ректора претендуют только два кандидата. Они оба достойны этой должности. И я готов их всячески поддерживать".

 Однако так просто, как из выборной кампании ректора самарского «педа», уйти уже не получится. Для начала придется сдать липовые «корочки» кандидата наук, чтобы перестать обманывать других не только на словах…

Два, связанных между собою случая с фальшивыми диссертациями ректоров и проректоров, в Рязани и Самаре, показывают скрытый путь, по которому должно пойти российское образование. «Отмывка» капиталов уже произошла, началась «отмывка» репутаций новых руководителей вузов, чтобы отдать в их руки наполнение преподавательских кошельков.

И действовать здесь будет рецепт от веселого острослова господина Калины:

  Бросаешь в мутный «рассол» современного образования чиновников, депутатов, бизнесменов с девиантными отклонениями (хотя бы только при защите диссертаций), а на выходе получаешь молоденькие «огурчики», они у нас и доктора наук, и ректора. «Спецоперация по внедрению» молодых «едросов» (и лояльных справедливоросов) в ректорский корпус уже началась. Потом из них сделают новых губернаторов, депутатов Госдумы и Совета Федерации.

И все будут думать, ну, наконец-то избрали достойных людей, а не «жуликов и воров»!


 
Subscribe

  • Игра в «диссер»: итоги года

    Сообщество «Диссернет», с которым уже хорошо знакомы читатели «Новой газеты», подводит итоги деятельности в 2013 году. Под…

  • «РЕФОРМА» НАУКИ. ХАНСКИЙ ПРИЕМ

    Президент РАН В.Е.Фортов «сходил в Орду». Хан предложил сохранить княжеский ярлык «на переходный период», если глава…

  • ЗАКРЫТИЕ «PUBLICPOST»

    Друзья, сегодня узнал о том, что PublicPost закрыт. В вашей команде работали умные и неравнодушные люди, сумевшие в короткий срок создать интересный…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment